
| 🔷 विषय | 🔶 जानकारी |
|---|---|
| पौधे का नाम |
नजीसीखी नाशपाती (Pear) |
| वैज्ञानिक नाम | Pyrus communis |
| परिवार (Family) | Rosaceae |
| प्राकृतिक क्षेत्र | यूरोप, पश्चिम एशिया, भारत के कुछ समशीतोष्ण क्षेत्र |
| जलवायु | ठंडी और समशीतोष्ण (Temperate) जलवायु, ठंडे सर्दी के मौसम में फूल खिलना आवश्यक होता है |
| मिट्टी | गहरी, दोमट, जल निकासी वाली मिट्टी, pH 6.0 से 7.5 |
| धूप की आवश्यकता | पूर्ण धूप, कम से कम 6–8 घंटे प्रतिदिन |
| सिंचाई | नियमित, मिट्टी को नम रखें लेकिन जलजमाव न हो |
| खाद और उर्वरक | संतुलित NPK (नाइट्रोजन, फॉस्फोरस, पोटैश), गोबर खाद, वर्मी कम्पोस्ट, फलों के विकास पर विशेष ध्यान |
| रोपण का समय | ठंडे क्षेत्र में सर्दियों के अंत या शुरुआती वसंत में (जनवरी–मार्च) |
| फसल की अवधि | फल देने में 3–5 साल लगते हैं |
| फल का आकार और रंग | अलग-अलग किस्मों के अनुसार; आमतौर पर हरे, पीले, लाल, भूरा रंग |
| फलों का उपयोग | ताजा फल, जूस, जैम, अचार, पकाने में, स्वास्थ्यवर्धक पदार्थ के रूप में |
| रोग और कीट | काला फफूंद (Black spot), झुलसा रोग (Scab), पत्ती का तना रोग, कीट जैसे एफिड्स, माइट्स |
| रोग नियंत्रण उपाय | नीम तेल छिड़काव, जैविक फफूंदनाशक, कीटनाशक नियंत्रण, सही पत्ती छंटाई |
| फसल कटाई का समय | प्रजाति और क्षेत्र के अनुसार अगस्त से अक्टूबर तक |
| फसल की औसत उपज | प्रति पौधा 50-150 किलोग्राम (उत्तम देखभाल पर) |
| सहायक उपाय | ठंडे मौसम में फूलों की देखभाल, हवा के लिए जगह, क्रॉस-पोलिनेशन के लिए विभिन्न किस्में |
| बाजार में मांग | मध्यम से उच्च, खासकर स्वस्थ फल के रूप में |
| भंडारण | ठंडा भंडारण (0-4°C) में कई सप्ताह तक ताजा रहता है |